課程特色

本園根據兒童每一階段的發展,而設計不同的教學模式,K1以小組教學模式為主,K2及K3以學生自主學習為主的專題研習,引發兒童的學習興趣。

全日班著重日常生活的常規訓練,培養兒童獨立處事,推展各項益智課外活動,如棋藝、書法、舞蹈、美勞手工、電腦等。

教師於課堂中,每天利用十五分鐘與兒童朗讀中、英文故事圖書,以增進兒童語文的能力。

本園十分著重家校合作,透過家長教師會舉辦幼兒教育研討會、家長學習工作坊及各項親子活動等,保持與家長密切聯絡。

本園設有小童軍(港島1430旅),目的是透過活動,使幼兒懂得關心別人,從參與社區服務及探訪長者中心活動等,明白到作為小童軍,對社會義務工作的承擔。

為著使高班學生能透過不同的活動去認識小一之學校生活,每年均參觀小學校舍外及參與小學舉辦的各項活動。

 

幼兒班小組教學特色

小組教學模式是幼兒最適切的學習形式。  小組討論法以學習者積極介入學習,與彼此交換意見為特色。

透過小組的學習過程中,教師可直接觀察學習者的反應,從而調適往後的教學內容,更適切地讓幼兒充滿愉快地學習。

 

幼低班的教學特色

認知導向幼教課程的理論是來自皮亞傑對兒童的發現,主張兒童是一個主動的學習者,對周圍的事物具有良好的學習能力。

在透過區域的設立,增加兒童與環境互動的機會,並以豐富的物料,讓兒童按其能力、需要及興趣,而進行探索。

我們期望能達到以下目的:

1.增強兒童學習的自覺性和自主能力。

2.讓兒童能在主動學習中獲得成功的喜悅和滿足感。

 

幼高班的教學特色

設計活動的理念:

設計活動(The Project Approach)強調讓孩子

自主性地學習,重視孩子內在的學習動機,但也不忽略教師引導的角色。

設計活動是對一個主題或論題做深入的研究,根據於「以兒童為本」的理念來進行活動。

設計活動期望能達到以下目的:

  1. 鼓勵兒童能在自己興趣下去自我學習。
  2. 培養孩子發展良好的學習態度:例如…

有自動自發的精神、獨立解決問題能力、濃厚的學習慾望、富好奇心及想像力、以及培養他們強烈的責任感。